在校学生 教职工

当前位置: 华宇首页 > 学校新闻 > 正文

我院领导参加山东省高职高专院校人才培养工作评估培训会议

日期:2008-09-19 发布人: 浏览量:

9月17日至18日,我院常务副院长梁玉国、副院长夏传波、教务处处长孙善君、评建办主任张山庆、督察室主任王忠及评建办人员张明昭等一行六人参加了由山东省教育厅高教处举办,山东商业职业技术学院承办的“山东省高职高专院校人才培养工作评估培训会议”。

教育部“高等职业院校人才培养工作评估研究课题组”成员、教育部原高教司司长朱传礼,教育部“高等职业院校人才培养工作评估研究课题组”成员何锡涛教授、王成方教授、于雷教授、匡奕珍教授,山东省教育厅副厅长宋承祥、高教处处长宋伯宁出席大会开幕式并在主席台就座,宋伯宁处长主持会议。山东省高职院校与成人高校人才培养工作评估委员会委员、秘书处成员及部分评估专家,各高职院校、成人高校的院(校)长和人才培养工作评估负责人共180余人齐聚一堂,共同聆听教育部专家关于高等职业教育面临的形势和发展趋势等方面的专题报告,并就高等职业院校人才培养工作评估新方案进行了咨询。

宋承祥副厅长致开幕词,感谢教育部各位专家长期以来对山东省高等职业教育事业的关注与支持,向工作在高职教育一线的与会代表致以问候。宋承祥副厅长分析了高等职业教育发展面临的形势、挑战与任务,指出高等职业教育已经发展到一个新阶段,经济社会发展对高等职业教育提出了新要求,各高职院校应当充分认识本次培训会在我省高等职业教育发展史上的地位和作用,并提出了具体要求:充分认识人才培养工作评估对学校发展的必要性和重要性,把工作做好做实;立足于学校自身发展需求迎接评估,真正做到以评促建;加倍珍惜本次培训学习机会,努力把经验学到手,推动全省高职教育再上新台阶。山东商业职业技术学院马广水书记致欢迎词,对专家、领导和代表的莅临表示欢迎,并介绍了学校的基本情况。

培训会上,朱传礼司长从中国高等教育的现实情况出发,通过与本科院校教育教学质量评估工作的对比分析,对高等职业院校人才培养工作评估新方案进行解读,介绍了新方案出台的背景和指导思想,指出新方案的特点在于人才培养工作状态数据采集平台的建立和评估方法的转变,并号召大家继续开展创造性的学习,打造事业成功的阶梯。何锡涛教授作了题为《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台解析》的报告;王成方教授作了题为《以人才培养工作评估为抓手,全面提高高等职业教育教学质量》的报告;于雷教授作了题为《高等职业院校人才培养工作评估指标体系与内涵解读》的报告;匡奕珍教授介绍了山东省高职院校与成人高校人才培养工作水平评估情况,并作了题为《加强内涵建设,提高教学质量》的报告。报告围绕人才培养工作状态数据采集平台的建设与使用、人才培养工作评估是提高人才培养质量的重要抓手、加强内涵建设提高教学质量等问题,对数据采集平台的创建和基本功能、评估指标体系与内涵等进行了深入分析和阐释,进一步明确了提高质量是高职教育当前的首要任务、人才培养工作评估是提高质量的重要抓手、统一认识是确保评估顺利进行的必要前提。在听取专家报告后,与会代表就新评估方案和状态数据采集平台的有关问题向教育部专家咨询,朱传礼司长、于雷教授分别作出细致的解答。

山东省教育厅高教处副处长刘宝君,济南铁道职业技术学院副院长、省高职院校与成人高校人才培养工作评估委员会秘书长徐冬,山东商业职业技术学院常务副院长匡奕珍分别主持各个阶段的专家报告会。

刘宝君副处长对培训会议进行总结,指出培训会圆满完成各项工作、达到了预期目的,并要求各高职院校:以人才培养工作评估为契机,进一步端正办学指导思想,加强内涵建设;以就业为导向,以工学结合为切入点,创新人才培养模式;强化质量意识,构建人才培养质量监控机制;强化教学中心地位,加强对人才培养工作的领导。

我院常务副院长梁玉国强调,通过本次培训会议,进一步开阔了我院评估工作的思路,对下一阶段的工作的安排有着指导性意义。要求组织学院相关人员认真学习本次会议的影音资料,扎扎实实把我院迎评促建工作推向新的高峰,高质量通过教育部对我院的评估。

微信公众号

校办:0534-7023661(传真) 招生:0534-7023111/222/555 就业:0534-2550666/7023588

版权所有 © 山东华宇工学院   鲁ICP备05029123号  鲁公网安备37149202001183