当前位置: 华宇首页 > 学校新闻 > 正文

我校召开2018-2019学年教学工作会议

日期:2018-10-22 发布人: 浏览量:

为总结升本以来的教学工作基本情况,部署下一学年教学工作,促进人才培养质量提高,10月20日,我校2018-2019学年教学工作会议在学术报告厅隆重召开。执行校长梁玉国,副校长夏传波、张文圣、高挺进、杨义、杜光荣,校长助理魏东坡、贺红岩、侯建昌出席会议,各职能处室、各教学单位科级及以上人员,教师代表、学管代表参加了会议。上、下午会议分别由教务处处长刘海和校长助理贺红岩主持。

上午8:30分,会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。会议开始,副校长杨义宣读了《山东华宇工学院关于表彰省级教学竞赛获奖教师和指导学生参加技能大赛优秀教师的决定》,对在省级教学竞赛和各级各类技能大赛中获奖的教师进行了表彰。

随后,副校长夏传波作“深化转型发展 推进内涵提升 努力建成合格的应用型本科高校”的会议报告。报告从“思想认识不断提高,转型发展形成共识”“办学规模稳步扩大,办学条件明显改善”“教学中心地位得到加强,教学体系比较完善”“教学改革逐渐深入,人才培养得到肯定”“师资队伍不断壮大,整体水平得到提高”五个方面,对我校升本以来教学情况进行了总结回顾。他指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到学校在教学方面存在的问题和不足,对此,我们要增强危机感、责任感,解放思想,直面挑战,针对问题,攻坚克难,切实采取有效措施,推动教学工作在新的起点上取得更大成绩。

报告对2018-2019学年主要教学工作进行部署,提出主要做好“认真落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》”“全面贯彻《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》”“稳妥进行学分制改革”“扎实推进专业建设”“持续开展课程建设”“提升教师教学能力”“提高教育信息化水平”“促进实践教学发展”“培养复合型高素质人才”“完善创新创业教育体系”“继续做好考研、专升本工作”“深化、创新产教融合校企合作工作”“完善教学质量监控体系”等13个方面的工作。

为确保全校按照部署完成教学任务,报告提出了四方面的保障措施:一是要加强学习,提高认识,统一思想;二是要强化教学单位的主体责任;三是要加大经费投入,优先保障教学;四是要进一步完善教学管理制度,强化制度执行,改进教学管理。

报告最后强调,我校升本后有三个阶段性目标:取得学士学位授予权、通过本科教学工作合格评估和争取(专业)硕士学位授权点。2018-2019学年是学校实现第二个阶段性目标的开局之年,是学校发展的重要时期。教学工作作为学校的中心工作,只有全校人员同心戮力,不懈努力,才能实现“十三五”发展规划中的各项教育教学目标,才能培养出服务区域经济和社会发展的高素质应用型人才,才能向建成特色鲜明的民办本科名校迈出坚实的步伐。

各个代表团分组对大会报告和《山东华宇工学院教学委员会章程》(征求意见稿)、《山东华宇工学院学分制改革实施方案》(征求意见稿)等五个文件进行了讨论,校领导参加了各代表团的讨论。大家从不同的角度对学校的建设和发展提出了许多宝贵的意见和建议。

下午,能源与环境工程学院、思想政治理论课教学部、经济管理学院、机械工程学院负责人分别以《夯实常规管理 创新工作思路 努力提升教育教学质量》《立足新时代 聚焦新目标 努力谱写思想政治理论课教育教学改革新篇章》《坚持以本为本 推进四个回归 建设合格本科》《加强日常管理 全面提高教学质量》为题,介绍了本单位教学工作开展的经验和做法。

最后,执行校长梁玉国作了题为《坚持五个不动摇 提高人才培养能力和办学水平 为建设特色鲜明的应用技术大学而奋斗》的总结讲话。

梁校长首先肯定了我校升本以来教学工作取得的成绩,就进一步做好教学工作谈了五点意见:一是坚持“地方性、应用型、开放式”的办学定位不动摇,办特色鲜明的应用技术大学。坚持“地方性”办学定位要求专业设置与调整对接地方、人才培养要满足地方、科学研究服务地方、文化传承与创新引领地方;坚持“应用型”的办学定位要设置应用型专业、建立应用型师资队伍、培养应用型人才、做好应用型研究;坚持“开放式”的办学定位体现在学校的人才培养、研究开发和社会服务活动中,要面向业界开放,面向社会开放,面向政府开放,面向国际开放。二是坚持“以生为本,全面发展,学以致用”的育人理念不动摇,培养应用型人才。突出“以生为本”,提升学生满意度;注重核心能力培养,实现学生的全面发展;突出“学以致用”,培养应用型人才。三是坚持“以教学工作为中心”的工作理念不动摇,创设良好的教学氛围。要坚持人才培养工作的中心地位、教学单位的主体作用、各职能处室为教学单位提供支持和服务不动摇。四是坚持“迎接合格评估”的工作重点不动摇,推进学校的各项建设工作。推进师资队伍建设工程、质量提升工程和特色培育工程等“三大工程”建设;抓好基本办学条件建设、“优师优课”活动、毕业设计和考核环节质量提升、完善规范工作过程和材料、全员岗位学习培训等五项工作。五是坚持“一手抓常规,一手抓重点”的工作思路不动摇,提高人才培养水平。做到规定动作保基本,常规工作规范化;重点工作项目化,集聚资源、整合力量,推进建设,形成代表学校水平的标志性成果。梁校长最后强调,人才培养是学校的根本任务,教学工作是学校的中心工作,让我们紧密团结起来,继续发扬“严谨 务实 专注 创新”的华宇精神,切实坚持“五个不动摇”,扎实推进教育教学改革,不断提高人才培养能力和办学水平,为建设特色鲜明的应用技术大学而努力奋斗!

各项议程结束后,在雄壮的《国际歌》中,本次大会胜利闭幕。